ГОСТ Р ИСО 14579-2009 Винты с цилиндрической головкой и звездообразным углублением под ключ

Последнее Обновление Декабрь 11, 2018
< Назад

 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики винтов с цилиндрической головкой и звездообразным углублением под ключ с резьбой от М2 до М20 для изделий класса точности А.
В особых случаях, когда требуются другие требования, чем установленные в настоящем стандарте, они должны выбираться из действующих международных стандартов, таких как, например, ИСО 261, ИСО 888, ИСО 898-1, ИСО 965-2, ИСО 965-3, ИСО 3506-1 и ИСО 4759-1.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 225:1983 Изделия крепежные. Болты, винты, шпильки и гайки. Символы и обозначения размеров
ИСО 898-1:1999 Механические свойства крепежных изделий из углеродистой и легированной стали. Часть 1. Болты, винты и шпильки
ИСО 965-2:1998 Резьбы метрические. ИСО общего применения. Допуски. Часть 2. Предельные размеры для наружной и внутренней резьб общего применения. Средний класс точности
ИСО 965-3:1998 Метрическая резьба ИСО общего применения. Допуски. Часть 3. Предельные размеры для конструкционной резьбы
ИСО 3269:2000 Изделия крепежные. Приемочный контроль
ИСО 3506-1:1997 Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 1. Болты, винты и шпильки
ИСО 4042:1999 Изделия крепежные. Электролитические покрытия
ИСО 4753:1999 Изделия крепежные. Концы деталей с наружной метрической резьбой ИСО
ИСО 4759-1:2000 Изделия крепежные. Допуски. Часть 1. Болты, винты, шпильки и гайки. Классы точности А, В и С
ИСО 6157-1:1988 Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения
ИСО 8839:1986 Механические свойства крепежных изделий. Болты, винты, шпильки и гайки из цветных металлов
ИСО 8992:2005 Изделия крепежные. Общие требования для болтов и гаек
ИСО 10664:2005 Углубление звездообразное для ввертывания болтов и винтов
ИСО 10683:2000 Изделия крепежные. Неэлектролитические цинковые ламеллевые покрытия

     3 Размеры

Размеры указаны на рисунке 1 и в таблице 1.
Символы и их обозначения, за исключением и , установлены в ИСО 225.

 

 

Максимальные размеры зоны перехода от стержня к головке
, см. таблицу 1
_______________
Размер  является действительным, если установлен размер .
Участок неполной резьбы .
— Для типоразмеров М4 допускается выполнять конец без фаски, см. ИСО 4753;
— верхняя кромка головки скруглена или с фаской по выбору изготовителя;
— нижняя кромка головки может быть скруглена или с фаской до размера и должна быть без заусенцев;
— базовая линия для .
Рисунок 1
Таблица 1
В миллиметрах

 

 

Продолжение таблицы 1
В миллиметрах

 

          

     4 Технические требования

Технические требования — в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Материал
Сталь
Нержавеющая сталь
Цветной металл
Общие требования
Обозначение стандарта
ИСО 8992
Резьба
Допуск
5g6g для класса прочности 12.9; для других классов прочности: 6g
Обозначение стандарта
ИСО 261, ИСО 965-2, ИСО 965-3
Механические свойства
Класс прочности
М3: по согласованию М3 и М20: 8.8, 9.8, 10.9, 12.9 А2-70, А4-70 А3-70, А5-70 По согласованию
Обозначение стандарта
ИСО 898-1
ИСО 3506-1
ИСО 8839
Предельные размеры, допуски формы и расположения
Класс точности
А
Обозначение стандарта
ИСО 4759-1
Звездообразное углубление
ИСО 10664
Поверхность
После изготовления Без покрытия Без покрытия
Требования к гальванической защите поверхности по ИСО 4042
Требования к гальванической защите поверхности по ИСО 4042
Требования к неэлектролитическим цинковым ламеллевым покрытиям по ИСО 10683
Дефект поверхности
Предельные значения дефектов поверхности по ИСО 6157-1. По ИСО 6157-3 для класса прочности 12.9
Приемочный контроль
По ИСО 3269
Для винтов, испытание на растяжение для которых невозможно, действительными являются требования по твердости по всему сечению болта.
Для винтов, изготовленных точением, допускаются:
для размеров М12 класс прочности А1-70;
для размеров М12 класс прочности А1-50 с соответствующей маркировкой.

     5 Обозначение

Пример условного обозначения винта с цилиндрической головкой и звездообразным углублением под ключ, с резьбой М5, номинальной длиной 20 мм и классом прочности 8.8:
Винт с цилиндрической головкой М5х20 — 8.8 ГОСТ Р ИСО 14579-2009

Приложение А (справочное). Масса винтов из углеродистых сталей

В таблице А.1 приведена приблизительная масса винтов из углеродистой стали со стандартными длинами, указанная только для справки.
Таблица А.1
Резьба
М2
М2,5
М3
М4
М5
М6
М8
М10
М12
(М14)
М16
(М18)
М20
Номиналь-
ная длина
Приблизительная масса винтов из углеродистой стали, кг, на 1000 шт. ( 7,85 кг/дм )
3
0,155
4
0,175
0,345
5
0,195
0,375
0,67
6
0,215
0,405
0,71
1,50
8
0,255
0,465
0,80
1,65
2,45
10
0,295
0,525
0,88
1,80
2,70
4,70
12
0,355
0,585
0,96
1,95
2,95
5,07
10,9
16
0,415
0,705
1,16
2,25
3,45
5,75
12,1
20,9
20
0,495
0,825
1,36
2,65
4,01
6,53
13,4
22,9
32,1
25
0,975
1,61
3,15
4,78
7,59
15,0
25,4
35,7
48,0
71,3
30
1,86
3,65
5,55
8,30
16,9
27,9
39,3
53,0
77,8
111
128
35
4,15
6,32
9,91
18,9
30,4
42,9
58,0
84,4
120
139
40
4,65
7,09
11,0
20,9
32,9
46,5
63,0
91,0
129
150
45
7,86
12,1
22,9
36,1
50,1
68,0
97,6
138
161
50
8,63
13,2
24,9
39,3
54,5
73,0
106
147
172
55
14,3
26,9
42,5
58,9
78,0
114
156
183
60
15,4
28,9
45,7
63,4
84,0
122
165
194
65
31,0
48,9
67,8
90,0
130
174
205
70
33,0
52,1
71,3
96,0
138
183
216
80
37,0
58,5
80,2
108
154
203
241
90
64,9
89,1
120
170
223
266
100
71,2
98,0
132
186
243
291
110
107
144
202
263
316
120
116
156
218
283
341
130
168
234
303
366
140
180
250
323
391
150
266
343
416
160
282
363
441
180
403
491
200
541

Приложение В (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации

Обозначение ссылочного международного стандарта
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта
ИСО 225:1983
*
ИСО 6157-1:1988
ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009 Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения
ИСО 8839:1986
ГОСТ Р ИСО 8839-2009 Механические свойства крепежных изделий. Болт, винты, шпильки и гайки из цветных металлов
ИСО 898-1:1999
ГОСТ Р 52627-2006 Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытаний
ИСО 3269:2000
ГОСТ Р ИСО 3269-2009 Изделия крепежные. Приемочный контроль
ИСО 3506-1:1997
ГОСТ Р ИСО 3506-1-2009 Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 1. Болты, винты и шпильки
ИСО 4042:1999
ГОСТ Р ИСО 4042-2009 Изделия крепежные. Электролитические покрытия
ИСО 4753:1999
ГОСТ 12414-94 Концы болтов, винтов и шпилек. Размеры
ИСО 4759-1:2000
ГОСТ Р ИСО 4759-1-2008 Изделия крепежные. Допуски. Часть 1. Болты, винты, шпильки и гайки. Классы точности А, В и С
ИСО 10664:2005
ГОСТ Р ИСО 10664-2007 Углубление звездообразное под ключ для болтов и винтов
ИСО 965-2:1998
ГОСТ 16093-2004 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазором
ИСО 965-3:1998
ИСО 8992:2005
*
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Библиография

[1] ИСО 888:1976
Болты, винты и шпильки. Номинальные длины и длины резьбы для болтов общего применения
(ISO 888:1976)
(Bolts, screw and studs; Nominal lengths and thread lengths for general purpose bolts)
[2] ИСО 10683:2000
Изделия крепежные. Неэлектролитические цинковые ламеллевые покрытия
(ISO 10683:2000)
(Fasteners. Non-electrolytically applied zinc flake coatings)
[3] ИСО 6157-3:1988
Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки специального назначения
(ISO 6157-3:1998)
(Fasteners; surface discontinuities; part 3: bolts, screws and studs for special requirements)

___________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Пользовательским соглашением".
Генерация пароля